工藤事業本部長-けあくる/横浜市港北区、神奈川区の訪問看護ステーション

こんにちは、
横浜市港北区の「けあくる訪問看護リハビリステーション新横浜」 看護師の工藤です。

あっという間に梅雨があけて暑さが続いていますね。

夏は、暑くて食欲が落ちる時期ですが、栄養バランスの良い食事を心がけることは大切です。

そこで今回は、夏に食べたい旬の野菜についてご紹介します。

夏に食べたい旬の野菜
* トマト* きゅうり* ピーマン* ナス* スイカ* メロン* ゴーヤ* なす* とうもろこし* 枝豆
これらの野菜は、水分やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。
夏バテの予防や、美容にも効果があります。
また、夏野菜は比較的低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

そして、おすすめの夏野菜の簡単レシピは、
* トマトスープ* きゅうりの浅漬け* ピーマンの炒め物* ナスの煮浸し* スイカのゼリー* メロンのソルベ* ゴーヤチャンプルー* なすの天ぷら* とうもろこしの串焼き* 枝豆の煮物
これらのレシピは、どれも簡単に作ることができます。

食事は、健康を維持するために大切です。

また、食事は心をリラックスさせる効果もあります。美味しい食事を食べて、夏を元気に過ごしましょう!

★★★ 簡単!冷製トマトスープ ★★★
<材料>
・トマト缶 1缶 (約400g) *カットしてあるともっと簡単
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・水 200ml
・ 塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・バジル 適量

<作り方>
1. トマト缶はざく切りにします。
2. 玉ねぎはみじん切りにします。
3. ニンニクはすりおろします。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを入れて炒めます。
5. トマト缶を入れて炒め、水を加えます。
6. 塩、こしょうで味を調えます。
7. 弱火で10分ほど煮込みます。
8. 冷蔵庫で冷やし、お好みでバジルを添えてください。
9. 水の量を減らすと、濃厚なスープになります。

お好みで調整してください。


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